Comment connaître la texture de son sol ?

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Savoir connaître son sol en permaculture est capital :

En permaculture, il est important de savoir observer la nature avant d’intervenir. Pour donner les meilleures conditions de vie à ses végétaux tout en prenant soin du sol, il est recommandé d’établir un diagnostic de sa terre.

Pour avoir un idée, une granulométrie favorable à la culture correspond à 15 à 25 % d’argile, 30 à 35 % de limons et 40 à 50 % de sables.

Ce diagnostic nous permettra de classer en trois grandes catégories notre sol, parmi lesquels on retrouve :

  • Les sols argileux : lourds et peu aérés, ils retiennent bien l’eau et les nutriments mais gênent le développement des racines car ils sont compacts.
  • Les sols limoneux : modérément légers et aérés, ils sont fertiles. Ils ont une texture équilibrée mais ils peuvent être sensibles à la pluie en formant une croûte dure en surface (ce qui gêne la germination et la pénétration de l’eau dans le sol).
  • Les sols sableux : légers et bien aérés mais ne retenant que très peu l’eau et les nutriments.

Je vous propose d’apprendre à déterminer la granulométrie de votre sol au travers de deux tests  :

  • Le test du boudin : rapide et simple pour avoir un premier aperçu.
  • Le test du bocal : moins rapide mais plus précis.

Il est bon de recouper les résultats des deux tests. Le test du bocal pourra ainsi valider le test du boudin. Ce sera aussi une bonne occasion d’affiner vos ressentis et d’apprendre à reconnaître facilement la granulométrie de la terre.

N’hésitez pas à faire le test à différents endroits de votre zone de culture ! Il se peut que le sol varie dans un petit périmètre.

En fonction des résultats qui vous permettront de catégoriser votre terre, vous pourrez mieux vous orienter vers différentes méthodes d’amélioration de votre sol.

Vous pourrez alors atteindre la texture souhaitée qui donnera les meilleurs conditions de vie à vos végétaux. C’est-à-dire, une terre qui retient bien l’eau et les nutriments, mais aussi qui soit bien aérée et meuble.

Le test du boudin :

Vous trouverez ci-dessous le test de ma terre dans cette vidéo.

 

Voici un bref récapitulatif du diagnostic :

  • Terre très sableuse : vous sentez des grains rugueux et il est impossible de faire une boule.
  • Terre très argileuse : la boule colle entre vos mains et l’anneau tient parfaitement.
  • Terre très limoneuse : vous ne sentez pas de grains rugueux et la boule ne colle pas entre vos mains.

Vous pourriez aussi avoir une terre nuancée, c’est-à-dire :

  • Terre peu sableuse, mais plutôt argileuse et limoneuse : la boule colle entre vos mains, l’anneau est réalisable mais il ne tient pas.
  • Terre peu argileuse, mais plutôt sableuse et limoneuse : vous sentez des grains rugueux et la boule est réalisable et ne colle pas entre vos mains.

Le test du bocal :

Je vous conseille de répéter ce test à trois endroits différents de votre jardin pour obtenir de bons résultats.

Pour se faire il vous faut un bocal d’environ un litre et une règle décimale.

  • Commencez par creuser un trou dans votre sol de 8 cm de profondeur.
  • Prélevez la terre et placez-la dans le bocal pour le remplir à la moitié.
  • Remplissez le bocal avec de l’eau en laissant quelques centimètres d’air.
  • Refermez le bocal et agitez-le pendant 3 minutes afin de bien séparer les particules.
  • Laissez reposer le bocal pendant 1 à 3 jours (jusqu’à ce que la séparation des particules soit nettement visible).
  • Mesurez la hauteur des trois couches (sable, limon, argile).
  • Mesurez la hauteur totale des couches = hauteur sable + hauteur limon + hauteur argile.
  • Établissez la répartition en % des trois couches :
    • % sable = hauteur sable x 100 / hauteur totale des couches.
    • % limon = hauteur limon x 100 / hauteur totale des couches.
    • % argile = hauteur argile x 100 / hauteur totale des couches.

Par exemple, sur la photo ci-dessous, pour ma terre, j’ai mesuré : 12 mm de sable, 25 mm de limon et 30 mm d’argile (pour une hauteur totale de 67 mm). Ce qui donne 18 % de sable, 37% de limon et 45% d’argile.

Test du bocal - Texture de mon sol

Test du bocal – Texture de mon sol

Maintenant que vous avez le pourcentage de répartition de vos trois couches, consultez le triangle ci-dessous et repérez d’un trait les mesures sur les trois côtés du triangle.

Triangle des textures de sol

Triangle des textures de sol

Mon triangle des textures de sol

Mon triangle des textures de sol

En partant de vos trois repères, tracez trois lignes parallèles aux côtés du triangle, comme dans l’exemple ci-dessous (sable : 18%, limon : 37%, argile : 45%). Le point de jonction des trois lignes vous indique la texture de votre sol. Dans l’exemple on a plutôt affaire à un sol peu sableux, moyennement limoneux mais majoritairement argileux.

Dans mon exemple, la position du point de jonction dans le triangle m’indique que je ne suis pas loin d’avoir une terre favorable à la culture.

Conclusion :

En principe les résultats du test du bocal devrait coïncider avec celui du boudin de terre.

Si votre terre s’approche des 15 à 25 % d’argile, 30 à 35 % de limons et 40 à 50 % de sables : alors vous avez un bon point de départ et vous n’avez pas vraiment à améliorer sa texture.

Dans le cas contraire, il est conseillé d’opter pour des solutions de rééquilibrage granulométrique dont je vous parlerai dans un prochain article !

Et vous ? Quelle répartition granulométrique avez-vous ? J’attends vos retours d’expérience dans les commentaires !

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3 réponses

  1. Brauer dit :

    Bonjour merci déjà pour votre super travail d explication . J ai fais tous les teste et souhaiterais pouvoir vous transmettre mes photos afin de pouvoir optimiser mes conclusions grâce à votre expérience. Auriez vous un mail afin de pouvoir vous envoyer celles-ci.
    Bien amicalement Anthony b.

  2. DEHLOUM dit :

    Bonjour,

    J’ai pour ma part une terre composée de 43% de sables, 28.5% de limons, et 28,5% d’argile. Selon, le triangle, je me situerai plutôt sur une terre limono-sableux, j’ai également fait le test du boudin qui confirmerai une terre limoneuse. Qu’en pensez-vous ?

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